现在猪肉价格高什么原因?


文章发布时间:2021/2/1 13:45:57 - 浏览次数:


由于市场上肉食者多,猪肉供给量少,即需求量大于供给量,导致猪肉价格上涨。也就是说,市场上没有猪肉供应。由于没有猪,市场上也没有猪肉。因此,市场上生猪短缺,是当前猪肉价格高企的关键。为何市场上猪短缺?

 

 

1.两大灾害性因素

猪瘟疫是现在各地普遍存在的现象,很多地方开始实行禁养令,这严重的影响了猪产量,很多地方产出量都大大的减少了,然而市场需求依然很大,很多人都买不到猪肉,资源短缺,这是当前猪肉价格高企的主要客观原因。

 

2.可繁母猪仔猪严重短缺

受两大灾害性因素影响,农村生猪存栏量大幅下降,使农村可繁母猪和仔猪严重短缺,造成农村养猪户至今仍缺猪缺粮,农村大部分养猪户无猪可养,使得各地生猪养殖与发展陷入了停滞不前的局面,农村生猪养殖出现了前所未有的瓶颈期。猪肉供不应求,农村生猪存栏量增长缓慢,产能恢复缓慢,使得市场缺猪十分严重。

 

3.国际新冠病毒肺炎疫情

首先,今年受国内新冠疫情影响,使得各地养猪业停滞。后来全球又发生了新冠病毒肺炎疫情的严重影响,使许多猪肉出口国陷入瘫痪,导致我国猪肉进口量逐渐下降。进口量的减少,导致市场上又缺猪、缺猪,供不应求的现象,进口猪肉无法得到填补和平衡,使供需长期处于失衡状态,供需失衡,供需矛盾突出。它是造成各地猪肉价格高企的重要原因。

 

4.市场长期缺猪各地冷冻储备猪肉逐渐减少

由于在养猪业发展过程中两大灾害性因素的影响下,各地生猪价格和猪肉价格长期处于波动不定的状态,为了保障人民生活,各地都采用冷冻储备猪肉投放市场,填补供大于求的局面,导致储备猪肉量也正在大幅减少,导致各地猪肉价格上涨。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
    • 京ICP证060541号
    • 京ICP备11011952号-2
    • 京公网安备110108003020号
    • 服务电话:400-876-1881
    • 文明上网举报电话: 010-62979382
    • 北京互联网举报中心
    • Copyright © 1999-2016. www.sijijob.com All rights reserved. 四季猪网 版权所有