冬天养猪需要注意些什么?


文章发布时间:2020/11/25 10:55:38 - 浏览次数:


冬季温度低,猪场环境相对封闭,可能引起传染病,特别是病毒活动时,猪群免疫力差,容易引起冷应激或感染病毒,冬天养猪要为猪营造一个舒适的环境。

 

 

一、进行保暖措施处理。

 

一般来说,每个阶段的猪都有自己适当的温度范围,猪的温度范围是17-21℃只要猪舍内的温度能够控制在适当的范围内,就不会感到寒冷。一些猪场没有自动调节温度的设备,这种情况只能根据猪的反应来判断现在的温度是否合适。比如猪成堆待在一块说明温度很冷,猪腹泻或是发烧证明猪感冒了。应立即采取防寒保温措施,如修补门窗和墙壁缝隙,加厚猪舍后壁、山壁、前壁周围的铺设草垫,必要时应增加暖气、暖气灯等暖气设备。

 

二、在控温度时也要考虑湿度。

 

降湿,首先要及时清除猪舍粪污水,清除干草垫,清洁更换最后加强通风,降湿的同时降低猪舍有害气体的浓度,防止细菌繁殖和呼吸道疾病的发生。

 

冬季通风会同时降低猪舍内的温度,在这种情况下,必须采取科学的通风措施。首先,通风时间要选择中午外界环境温度较高的时间进行;其次,通风时要同时提高猪舍内的温度,即提高采暖量,即比平时采暖量高3-4度;第三,两侧通风口要错开,不能形成对流风。可以设置专业的换气设备,省力,效果好。

 

三、饲养方式和营养方面。

 

冬季不要让猪喝冷水,尤其是仔猪,水温过低会刺激肠胃,使胃凉,引起腹泻;二是增加喂食次数,提高喂食能量水平,因为冬季猪消耗的能量较多,为了满足身体生长的需要,应在原有喂食能量水平的基础上增加10%左右,夜间增加一次喂食。

 

总之,冬天养猪,温度、湿度、营养是必不可少的,猪场必须根据自己的情况进行这三个方面的调节。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
    • 京ICP证060541号
    • 京ICP备11011952号-2
    • 京公网安备110108003020号
    • 服务电话:400-876-1881
    • 文明上网举报电话: 010-62979382
    • 北京互联网举报中心
    • Copyright © 1999-2016. www.sijijob.com All rights reserved. 四季猪网 版权所有