市面上黑猪和白猪有什么区别,哪种更好?


文章发布时间:2020/11/4 9:23:46 - 浏览次数:


黑猪和白猪并不仅仅是表皮颜色的不同,其实两者之间有着很大的区别。

 

中国有5000年来驯养黑猪的历史,其毛色黑色,体格健壮,反应敏捷,具有抗病繁殖能力和抗寒能力,但由于生长缓慢,体重较低,一年只能驯化150斤黑猪。它是传统的黑猪养殖。

 

白猪大多是国外培育的品种,在选育过程中只注重筛选生长快、瘦肉率高的品种,这些优良性状基本上都是通过杂交和基因突变产生的,白猪的生长速度可达每天700~800g,瘦肉率可达60%~70%。但是,这种做法并不可取,因为白猪在获得一种优秀品质的同时,也失去或削弱了自己的某些功能,比如白猪的免疫能力大大降低,而不利于猪的健康。

 

 

1.不同的生长周期。

 

黑猪的生育期约一年,生理上可以完全成熟,而白猪的生育期一般在4-5个月左右,生理上还没有完全成熟。

 

2.两种营养成分不同。

 

黑肉能降低高血压、高血脂等疾病的发生率。白肉中平均含有106.90毫克胆固醇,比黑猪肉高出一倍,对人体有害。黑猪肌中的不饱和脂肪酸总量显著高于长白猪,特别是含有较多的氨基酸,食用后对人体的营养保健价值更高。黑色猪肉含有丰富的铁、蛋白质和维生素,这是现代人非常缺乏的营养,现代人崇尚节食,胆固醇和脂肪含量均低于普通猪肉,而黑色猪肉的脂肪含量却远低于普通猪肉。

 

3.不同口味的味道。

 

黑猪的数量明显高于长白猪等外来猪。黑猪肉质松软,熟肉口感有劲道,有浓郁香醇的猪肉风味。但饲喂的白猪弹性差,口感不佳。黑土猪煮时无腥味,汤汁鲜美。烹调时猪油基本上不粘锅。白猪煮沸时有异味,汤汁浑浊,有漂浮的泡沫状物质。烹调和刷锅时,猪油一般都粘锅。脂熔点低,烹调时间短。

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
    • 京ICP证060541号
    • 京ICP备11011952号-2
    • 京公网安备110108003020号
    • 服务电话:400-876-1881
    • 文明上网举报电话: 010-62979382
    • 北京互联网举报中心
    • Copyright © 1999-2016. www.sijijob.com All rights reserved. 四季猪网 版权所有